Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

рестриктазы restriction endonucleases и др

  • 1 restriction endonucleases

    рестриктазы, рестрикционные эндонуклеазы, ферменты рестрикции

    Англо-русский словарь по биотехнологиям > restriction endonucleases

  • 2 restriction endonucleases or restriction enzymes

    Рестрикционные эндонуклеазы, рестриктазы — любой бактериальный фермент, узнающий определенные нуклеотидные последовательности (сайты узнавания, см.) в двунитчатой ДНК и катализирующий разрыв внутренних связей между специфическими нуклеотидами с образованием двунитчатых разрывов с липкими или тупыми концами. Р. э., действующие на одинаковые последовательности нуклеотидов, называются изошизомерами, активность которых часто зависит от метилирования нуклеотидов в сайте рестрикции. Название рестриктазы образуется из начальных букв названия вида бактерии (напр., Escherichia coli — Eco, Bacillus amyloliquefacience — Bam) и названия штамма или типа функции (EcoR, BamH). Если какой-то хозяйский штамм имеет несколько рестрикционных ферментов, то они обозначаются римскими цифрами (EcoR I, EcoR V, Hind II), отражающими хронологию их открытия. Сайт узнавания и место разрезания обозначаются следующим образом (для EcoR I): Р. э. можно разбить на 3 класса. Р. э. 1-го класса включают 3 субъединицы (R — рестрикция; M — метилирование, S — последовательность узнавания) и проявляют функции модификации и рестрикции, место разрезания здесь не является специфичным, ферменты этого класса не используются в технологии рекомбинантной ДНК; Р. э. 2-го класса узнают и разрывают двунитчатую ДНК в пределах определенной последовательности, состоящей из 4, 5, 6, 7 или 8 нуклеотидов. Этот класс, в свою очередь, подразделяется на несколько подклассов; Р. э. 3-го класса состоят из двух субъединиц, узнающих короткие несимметричные последовательности, связывающихся с ними и катализирующих вырезание 24–25 п. о. Применение Р. э. резко повысило эффективность анализа структуры ДНК в геномах разных организмов и дало возможность проводить работы по генной инженерии. За открытие Р. э. и их применение в молекулярной генетике В. Арбер, Х. Смит и Д. Натанс в 1978 г. удостоены Нобелевской премии.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > restriction endonucleases or restriction enzymes

  • 3 restriction

    Процесс расщепления чужеродной молекулы ДНК под действием специфических бактериальных ферментов - рестриктаз restriction endonucleases; термин «Р» (т.е. ограничение) указывает на то, что данный процесс ограничен чужеродной молекулой, в то время как ДНК клетки-хозяина не расщепляется благодаря наличию специфических защитных механизмов; также Р. - ограничение возможностей выбора направлений дифференцировки тотипотентных клеток эмбриона.
    * * *
    1. Удаление чужеродной ДНК из бактерии путем деградации или расщепления ее специфическими бактериальными ферментами-рестриктазами. Эндонуклеазы рестрикции, или рестриктазы (см. Рестрикционные эндонуклеазы)

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > restriction

  • 4 restriction map

    Диаграмма расположения на молекуле ДНК сайтов узнавания рестриктазами restriction endonucleases; наиболее подробные Р.к. составлены для небольших молекул ДНК, таких как митохондриальные mitochondrial DNA и др. цитоплазматические геномы, а также прокариотические хромосомы.
    * * *
    Рестрикционная карта — диаграмма расположения на молекуле ДНК сайтов узнавания рестриктазами (см. Рестрикционные эндонуклеазы). Определяет порядок и расстояние между сайтами, на которые рестриктазы режут хромосому. Самыми полными являются Р. к., построенные для небольших молекул ДНК (напр., хромосом прокариот).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > restriction map

  • 5 isoschizomeres

    Рестриктазы restriction endonucleases разного происхождения, узнающие одну и ту же последовательность ДНК, но при этом часто по-разному реагирующие на уровень метилирования methylation отдельных оснований в ней, - например, ферменты MboI, DpnII, PfaI и др. узнают тетрануклеотид ГАТЦ, т.е. являются И.
    * * *
    Изошизомеры рестрикционные эндонуклеазы (см., рестриктазы), происходящие (получаемые) из различных бактерий, но связывающиеся с одним сайтом узнавания и разрезающие одну и ту же последовательность ДНК, при этом часто поразному реагирующие на уровень метилирования в ней отдельных оснований (напр., ферменты MbolI, DonII, PfaI и др. узнают тетрануклеотид GATC, т. е. являются И.). Эндонуклеазы HpaII и Msp1, напр., разрезают ДНК в сайте 51 ….. C I C GG …..31. 31 ….. GGC I C …..5'
    И. являются также Sau 3AI и Bam HI и многие др. рестриктазы.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > isoschizomeres

  • 6 nuclease

    Фермент, катализирующий реакцию гидролиза фосфодиэфирных связей полипептидных цепей с образованием моно- и олигонуклеотидов; по специфичности действия различают экзонуклеазы exonuclease и эндонуклеазы endonuclease, рибонуклеазы и дезоксирибонуклеазы, рестриктазы restriction endonucleases и т.д.
    * * *
    Нуклеаза — фермент, расщепляющий нуклеиновые кислоты и продукты их распада. Катализирует гидролиз фосфодиэфирных связей в молекулах нуклеиновых кислот, что ведет к разрыву этих связей и образованию моно- и олигонуклеотидов. Н. подразделяются на экзонуклеазы, отделяющие нуклеотиды с концов молекул нуклеиновых кислот, и эндонуклеазы, расщепляющие нуклеиновые кислоты во внутренних сайтах. Существуют Н., специфичные для ДНК (дезоксирибонуклеазы, ДНКазы) или РНК (рибонуклеазы, РНКазы) и для однонитчатых или двунитчатых полинуклеотидов ( рестриктазы, см.). В процессе выделения нуклеиновых кислот из клеток растений и животных Н. могут разрушать их, поэтому в экстракционный буфер добавляются различные вещества (напр., EDTA), ингибирующие Н.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > nuclease

  • 7 deoxyribonuclease

    дезоксирибонуклеаза, ДНК-аза
    Фермент, катализирующий гидролитическое расщепление полинуклеотидной цепи ДНК с образованием отдельных нуклеотидов и (или) олигонуклеотидов; Д. экзонуклеазы exonuclease, рестриктазы restriction endonucleases и др.
    * * *
    Дезоксирибонуклеаза — фермент, который расщепляет ДНК на олигонуклеотидные фрагменты (см. Эндонуклеаза. Экзонуклеаза. Рестрикционные эндонуклеазы).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > deoxyribonuclease

  • 8 эндонуклеазы

    Ферменты, расщепляющие нуклеиновые кислоты путём неспецифического гидролиза внутренних фосфодиэфирных связей.

    Ферменты, способные разрушать молекулы чужеродной ДНК (см. также рестриктазы).

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > эндонуклеазы

  • 9 рестрикционные эндонуклеазы

    [лат. restrictio — ограничение; греч. endoвнутри и лат. nucleus — ядро]

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > рестрикционные эндонуклеазы

  • 10 ферменты

    Вещества белковой природы, присутствующие во всех живых клетках, направляющие, регулирующие и многократно ускоряющие биохимические процессы в них; играют важнейшую роль в метаболизме (см. также биокатализаторы).

    Механизм повышения активности ферментов непосредственным воздействием на него путём связывания молекулы активатора в аллостерическом сайте на фермент, что приводит к изменению конфигурации фермента и в результате – к изменению формы активного сайта. Фермент может быть активирован химической модификацией, в свою очередь активированной ферментом.

    Способность данного ферментного препарата катализировать специфическую реакцию. Активность может быть выражена числом молей превращаемого субстрата или продукта на единицу времени и единицу массы белка (например, микромоли на милиграмм белка в минуту).

    Ферменты, обнаруживающие необычные кинетические свойства в ответ на изменения в концентрации субстрата и/или в ответ на действие аллостерических эффекторов, которые не являются субстратами.

    Ферменты, участвующие в анаболических реакциях обмена веществ.

    гидролитические ферменты — hydrolytic enzymes, digestive enzymes, hydrolases

    Ферменты, катализирующие реакцию гидролиза.

    Количество фермента, которое катализирует трансформацию одного микромоля субстрата в единицу времени ( например в 1 мин) при определённой температуре, pH и концентрации субстрата.

    Форма ДНК-полимеразы, способная восстанавливать последовательности оснований.

    Механизм инактивации ферментов химическим агентом.

    Синтез фермента в ответ на действие индуцируемого агента, который стимулирует экспрессию генов, кодирующих белок со специфичной ферментной функцией.

    Ферменты, образующиеся в ответ на индуцирующий агент. Механизм индукции зависит от действия индуктора на транскрипцию и трансляцию, а не на сам фермент.

    Ферменты, участвующие в катаболических реакциях обмена веществ.

    Систематизация ферментов по субстрату, с которым они вступают в реакцию, и типу катализируемой ими реакции.

    Ферменты, образующиеся непрерывно вне зависимости от условий среды.

    Ферменты, проявляющие активность только при изменении условий.

    Ферменты, катализирующие реакцию гидролиза.

    Ферменты, локализация которых известна. Проба на эти ферменты может использоваться при выделении или очистке субклеточных фракций.

    Методы отделения и очистки ферментов, включающие отделение твёрдых веществ, мембранную фильтрацию, абсорбционную хроматографию, гель-фильтрацию и т. д.

    Ферменты, расщепляющие пектины; образуются бактериями и грибами. В промышленности для получения пектолитических ферментов используются Aspergillus niger и Sclerotinia libertiana; применяются в технических целях, например для осветления фруктовых соков (см. также пектинэстеразы).

    Ферменты, присутствующие в свободной или связанной форме в периплазматическом пространстве.

    Ферменты, гидролизующие белки с образованием аминокислот.

    Белок, связывающийся с цепочками ДНК в растущей точке вилки репликации в процессе репликации двухцепочечной ДНК.

    Фермент, сохраняющий или восстанавливающий спиральную структуру двунитевой ДНК в процессе репликации кольцеобразной молекулы ДНК.

    Ферменты с регуляторной функцией в метаболизме.

    Оптимизация процессов метаболизма, осуществляемая с помощью регуляции ферментов на двух уровнях:

    1) экспрессии генов и синтеза белка путем индукции и репрессии;

    2) на ферментном уровне путём ингибирования или активации фермента в результате связывания молекулы эффектора в аллостерическом сайте на ферменте.

    Ферменты, катализирующие замещение дефектных участков цепей двойной спирали ДНК (см. также полимераза и эндонуклеазы).

    Механизм, предотвращающий синтез ферментов путём образования репрессоров, которые связываются с ДНК, препятствуя транскрипции.

    ферменты рестрикции — restriction enzymes, restriction endonucleases

    Ферменты, катализирующие расщепление инфицирующей фаговой ДНК; благодаря своему нуклеазному действию они препятствуют проникновению чужеродной ДНК в бактериальную клетку (см. также рестриктазы и эндонуклеазы).

    Способность ферментов отличать свой истинный субстрат от других родственных молекул, обусловленная высокой специфичностью фермент-субстратных взаимодействий.

    Фермент, содержащийся в желудке млекопитающих; препарат химозин, получаемый из этого фермента, используется для свертывания молока в сыроварении.

    Активность ферментов, выраженная как количество или число молей субстрата, превращаемого в единицу времени на единицу веса белка.

    Отделение ферментов от загрязняющих материалов с целью повышения их удельной активности. Используются два способа: отделение фермента от твёрдой субстратной культуры; выделение фермента из микробных клеток. Экстрацеллюлярные ферменты отделяются простым отмыванием. Для выделения внутриклеточных ферментов клетки должны быть разрушены химическими, биохимическими или механическими методами (см. также дезинтеграция).

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > ферменты

См. также в других словарях:

  • Рестрикционные эндонуклеазы рестриктазы р ферменты — Рестрикционные эндонуклеазы, рестриктазы, р. ферменты * рэстрыкцыйныя эндануклеазы, рэстрыктазы, р. ферменты * restriction endonucleases or restriction enzymes любой бактериальный фермент, узнающий определенные нуклеотидные последовательности… …   Генетика. Энциклопедический словарь

  • ДНК-аза — deoxyribonuclease дезоксирибонуклеаза, ДНК аза. Фермент, катализирующий гидролитическое расщепление полинуклеотидной цепи ДНК с образованием отдельных нуклеотидов и (или) олигонуклеотидов; Д. экзонуклеазы <exonuclease>, рестриктазы… …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • нуклеаза — nuclease нуклеаза. Фермент, катализирующий реакцию гидролиза фосфодиэфирных связей полипептидных цепей с образованием моно и олигонуклеотидов; по специфичности действия различают экзонуклеазы <exonuclease> и эндонуклеазы… …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»